Творчество

Этот лонг-рид про творчество. Почему творчество разочаровывает вас чаще, чем радует? Почему вы себя можете чувствую неспособными к креативу? Вообще, сложности с творчеством — это «настоящая» серьезная проблема или нет? И существуют ли «рецепты» творчества — или это только талант и удача?

Часть 1. Что теперь не так с творчеством?

Проблемы мы сначала не решаем, а оцениваем. Серьезная ли это проблема? Перевешивает ли остальные проблемы? Впрочем, с творчеством сейчас ситуация такая, что его как раз можно и нужно воспринимать очень и очень всерьез, и давайте об этом поговорим для начала.

Смена парадигмы:
На ваших глазах за последние полвека место творчества в нашей жизни резко изменилось. О чем я?

Представьте себе обычный инста-день модной девочки Кати. Кофе она пьет в кафе, где на чашке рисуют цветочек. Мило. Она бежит затем на работу — ей нужно сверстать креатив, благо текст копирайтера готов, и босс хвалил, написано свежо и оригинально. В перерыве на обед она спрашивает коллег, куда бы поехать в отпуск, и ей коллега советует одно отличное место: «Там горничные из полотенца лебедей, то цветы сворачивали». А вечером Катю ждет урок английского — этот курс в отличие от предыдущих она не бросает, потому что там и легко, и интересно.
Что я пытаюсь донести этой зарисовкой а-ля «секс в большом городе»?
Что креатива мы сейчас ждем везде и ото всех — от бармена, от горничной, от преподавателя, от верстальщика и копирайтера. Творчество стало обязанностью. Массовой обязанностью. Повседневной рутиной. Бытом.
Если вы дочитали до этого места, то теперь у вас есть ответ на два вопроса:
1. Почему мои талантливые друзья жалуются на нехватку творческих идей и вдохновения? (Потому что от них это требуют везде и всюду, ты не успеваешь столько генерировать)
2. Почему я сам постоянно ощущаю, что у меня мало креативности, но при этом никак не могу просто раз и навсегда выкинуть проблему из головы — отказаться от креативности совсем? (Потому что я вижу, что это — новая норма в обществе, быть креативным)

Когда социум вокруг вас хочет, требует и ждет творчества в режиме «дай-дай-дай», то трудно всем. Никто не может проигнорировать проблему — она у всех одновременно. Игнорировать тему творчества сейчас будет примерно то же самое, что сидеть с пустыми аккаунтами в соцсетях. Можно, но вас никто не знает). От вас ждут, что вы всегда в доступе и всегда с парочкой креативных идей и настроем их реализовать а иначе чем вы отличаетесь от бота.

Мы выросли на образе пушкинской «Болдинской осени». Поэт в ссылке гуляет на природе и сочиняет стихи. И какие стихи! Понятно, что мы ассоциируем потом идеальные условия для творчества с этой пасторальной картинкой. И ладно бы Пушкин. У нас есть еще Лермонтов, вернувшийся из первой же ссылки с рядом произведений. У нас есть еще одно «наше все» творивший и живший по своим правилам в «Ясной поляне». В нашем представлении творчество — это уединение, красоты природы, отсутствие проблем с деньгами и бытом. Верно? Больше — нет.

Было:
специальные условия для творчества, элитарный характер
Стало:
никаких специальных условий, массовость творчества

Писательские дачи? Творческие отпуска?
Проехали!

Ваши учителя и родители росли в других условиях. Для них творчество — это роскошь, причем роскошь часто бесполезная и непонятная:
— А какая польза от этой картины?
— Она дырку на стене закрывает ©
Все изменилось слишком быстро, чтобы они перестроились, поэтому мы не можем обратиться к ним за опытом и поддержкой. Искать ответы нам придется где-то еще, например, в самих себе. Еще можно искать ответы у тех, у кого получается даже не просто стать творческими, а превратить творчество в локомотив. Теперь давайте это зафиксируем, чтобы текст не превратился в бла-бла-бла. Попробуем эти перемены через образы описать.

Раньше творчество было как первая влюбленность
Творчество захватывало тебя само. Накрывало волной чувств, позволявших не спать до утра, а потом целый день смотреть нежно и радостно на весь мир. Это как американские горки, только туда даже не надо покупать билет. Творчество при этом, как и первая школьная любовь, плотно заслоняло вс собой всю оставшуюся жизнь. У нас в голове только захватившая нас история, только она. Такие влюбленности приходят и уходят, часто сами собой. И чем старше вы становитесь, тем реже вот такие истории с вами случаются.

А сейчас творчество превращается в брак с десятилетним стажем
Когда вы человека знаете практически как облупленного. Когда вам с ним хорошо и уютно в хорошем случае, но нет этих горок, на которых вас несет безо всяких усилий с вашей стороны. Нет такого, чтобы взглянули, все спыхнуло и завертелось. Можно по этому поводу горевать, а можно строить собственно отношения всерьез и надолго. Да, строить — потому что без присмотра  и творчество, и отношения рискуют пойти под откос. Шины сдуются, все такое.

Часть 2. Как заставить себя творить? Или — можно ли не заставлять себя ( а то жалко)?

Итак, если мы строим отношения, в которых мы уже давно, но партнер (творчество на любимую тему), нам нравятся, и мы с этим человеком или с этой темой хотим жить еще много-много лет, то что делать?

Нам нужен образ жизни
Ну, смотрите, если для творчества или влюбленности у вас время есть только урывками, то это получается ерунда какая-то. Творчество, оно же как живой человек, оно легко обижается и просто не появляется на полчаса между квартальным отчетом и спортивной тренировкой только потому, что у вас есть свободные полчаса — единственные на этой неделе. Особенно если у вас уже был сложный день и сложный месяц, и все, что вы можете — это тупить в телефон.
Если вы не хотите оказаться в роли мужа, с которым разводятся, потому что его вечно нет дома или он вечно только и делает, что лежит на диване — вам нужно «выйти из зоны комфорта». Это такой вежливый эвфемизм для «придется встать с дивана». Но нельзя же просто взять и встать с дивана. Это так не работает. Нельзя живому человеку сказать, чтобы он просто механически поменял свою жизнь — никогда не получается. Он же не робот )) Иначе бы мы все давно бы бросили курить и бегали бы по утрам, и ложились бы спать вовремя. Механистический подход — это когда мы не берем в расчет особенностей человека, его характер. А просто говорим «ложись спать пораньше!» И дальше ждем, когда это сработает. Обычно мы дожидаемся только того, что человек сваливается от истощения, а у нас есть возможность сказать «мы же говорили».

Просто рекомендации не работают. А зато работают адресные рекомендации. Скажем, просто посоветовать витамины пить не работает, но кому-то понравится пить витамины в виде жевательных мишек (конфеты же)), а кто-то просто ставит банку на видное место, потому что ест любые витамины, просто забывает о них. Но с витаминами все попроще, чем с творчеством. Творчество требует большего — образа жизни. и такого образа жизни, чтобы диван потерял всю свою магию. Нам нужно что-то такое, чтобы было нам по нраву, притом легко давалось и не надоедало. Что это может быть кроме употребления запрещенных веществ?
Характер. Характер — это ваши склонности. Характер — это как вы делаете то, что вы делаете. Потому что то, что вам не подходит, не вяжется с вашим характером — вы бросите. Обычно это и путают со слабохарактерностью, но давайте пока не будем рыть вглубь. А просто поговорим про один характер как пример, как творчество и характер могут согласовываться.

Часть 3. Творчество и характер на примере интеллектуального характера

Характер, который всегда опирается на логику и интеллект. Характер, где важно все понимать, даже чувства )) Мы будем говорить о шизоидах или интеллектуальной линейке. Почему шизоиды — потому что внутри у них обычно много разных образов, идей и смыслов, с которыми они не знают, что делать. Это еще не ступор шизофреника, который, если нет в магазине краковской, но 20 других видов колбасы есть, стоит как вкопанный — а как быть, краковской то нет? Кто-нибудь, вызовите санитаров. Шизоид — это просто характерный ступор, вот у меня идея, но я не знаю, что с ней делать. Завис. Или даже — стоп, я не могу сказать, а идея ли это. Опять завис. Когда мы говорим о шизоидах в консультировании, мы говорим про этот ступор. А мы их при помощи трактора, то есть, пардон, терапевтических техник из этого ступора вытаскиваем. Такой вот характер. Но я лично называла бы этих людей иначе — интеллектуальная линейка. Если они интеллектом понимают, что делать — они способны выстроить линию поведения. Четко, как по линейке. И без психологов. То есть, если логика видна — я способен строить отношения с творчеством — и идти четко вперед. потому и интеллектуальная линейка.

Так вот, возвращаясь к монтировке характера и творчества: вот этот интеллектуальный характер не монтируется с такими распространенными рекомендациями, как «попробуй помечтать», «просто отпусти себя», «просто делай что приходит в голову». Потому что это не монтируется с логикой в принципе — как можно просто помечтать? Куда себя отпустить? В голову приходит много всяких мыслей — как выбрать колбасу идею?
У людей с другим характером тут даже раздражение может возникнуть. Какие-то придирки и докапывания до очевидных вещей. Проблема в том, что очевидное вам, совсем не очевидно интеллектуальной линейке. Оно не воспринимается как простые и легко выполнимые инструкции. А зато то, что эта линейка сочтет простыми и легковыполнимыми инструкциями — может показаться людям с другим типом характера чересчур замороченным. Эдакий хайтек с молекулярной кухней. А что, нельзя было просто газовую плиту с чайником поставить?

Так вот, когда мы говорим о развитии творчества и организации творчества с интеллектуальной линейкой — мы должны дать им максимум информации. Все будет вокруг вокруг данных: статистики, корреляций и опытов. То есть кому угодно можно сказать, что недосып сказывается на творчестве — и понятно, недосып — он такой. Но, если вы хотите убедить интеллектуальную линейку, вам стоит сослаться на исследования, что при недосыпе на час падает айкью на 10 пунктов и ухудшаются способности к концентрации (а-ля легкое дисфункиональное расстройство), поэтому вы объективно хуже работаете. Если, конечно, у вас еще получается креативить — способность с концентрации может оказаться в принципе недостаточной, чтобы делать что-то творческое.

Так вот, рецепт для такой линейки будет весь набит фактами, наблюдениями и экспериментами. Меньше всего это будет похоже на творчество. потому что вот рекомендация — попробуйте идти со скоростью 3 км в час не менее 20 минут — и думать о творческих задачах. Обычно людям не из интеллектуальной линейки нужен помощник экспериментатора, который возьмет на себя контроль, что все делается как надо. Но интеллектуальной линейке будет обычно как раз ок производить эксперимент, где «я при заданных условиях проверяю творческую результативность и отбираю лучшее».

Так вот, повторяю, тут творческая кухня — это хайтек. Четкие раскладки по гормонам, по сну и движению, по техникам — ок. А кредо — это рецепты и следование им.

Про техники еще пару слов для интеллектуальной линейки. Смотрите, техника на развитие творческих способностей в стиле «добавить соли по вкусу» вообще не ваш метод. Вам нужны любые техники у который есть четкий регламент. Например «опишите персонажа в свободной форме» будет работать хуже, чем "опишите персонажа, используя наш опросник (возраст персонажа, способности, отличительные приметы внешности... неважно, что это немножко похоже на портрет «их разыскивает милиция», если это — логичный портрет)
Вам подойдут техники любой громоздкости и хитрозавернутости, если в них есть логика, которая вам очевидна. ...Я осознаю, что это звучит само по себе громоздко — про логику, очевидную в хитрозавернутости.)) Но я имею в виду, что вам ок с длинными и требующими усилий и времени инструкциями, если вы видите за ними тщательную проработку какой-то убедительной для вас концепции. Это может выглядеть нагромождением для одних людей (можно же было просто предложить описать персонажа) и удобным, легким и приятным инструментом  для других (38 вопросов для описания персонажа, какая замечательная в своей логичности и простоте схема!)

Резюмируя:
Тут на творческой кухне эмоции будут только в выверенных логично пропорциях. Спонтанность — организованная четко по инструкции. в целом кухня больше похожа на лабораторию.

Как это выглядит в жизни?
Просто представьте, что мы действительно организуем научно-исследовательскую лабораторию. На консультациях мы обычно обсуждаем это так:

Мы выделяем время:
1. Сколько и когда времени можно выделить в расписании на следующей неделе на тему «творчество» вообще?
2. Где это время будет проходить? Насколько стерильные условия — будут ли мешать окружающие?

Мы формулируем темы:
3. Какие направления творчества интересны?
4. Можно ли расставить приоритеты? По какому принципу?

Мы формулируем цели и действия:
5. Какими будут ближайшие шаги? (2-3, не более)
6. Почему именно такие, а не какие-то другие?
7. Каких результатов мы хотим? и какие вероятны кроме желаемых?
8. Как мы будем оценивать результаты? по каким критериям?

Как видите, здесь очень мало эмоций и спонтанности, но очень много концентрации на осмыслении. Это может быть скучно и малоэффективно для других типов характера. Да почему может — правда скучно! Зато обычно весьма эффективно — для интеллектуальной линейки. Потому что можно принимать творческие решения от головы. И так, шаг за шагом, алгеброй проверяется гармония.

Получится — есть 2 часа в среду между 7 и 9, есть план из 7 пунктов, выполняю их в порядке очереди. Профит. Как же здорово, что творчество обогащает мою жизнь, какой душевный подьем и как заиграла жизнь яркими красками.

 

Я пишу с иронией, но, если серьезно — еще одни грабли в теме заключаются в том, что то, как организуют творчество одни люди, для других ну... примерно как дышать в воде. Вообще непредставимо. Поэтому так важно учитывать свой характер, чтобы найти рабочий подход к творчеству. У нас осталось еще больше десятка других характеров и подходов — поговорим об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.