Как тратить деньги на красивое легко?

Что вас беспокоит?
У меня в голове стоит установка «должно быть практично и удобно, а не красиво». Не стоит покупать светлые вещи, они маркие, не стоит покупать всякие статуэтки — это пылесборники, куртка должна быть тёмной или хотя бы пёстрой, чтобы грязь не была так заметна. Юбки непрактичны, на каблуках легко подвернуть ногу, кольца на пальцах мешают в работе, в бижутерии нет никакого смысла (ювелирка — это вложение денег) — и так далее, эта песня будет вечной.
Но мне эта установка мешает, я хочу себе красиво (Корова по Кроме Людей), а не нырять в компьютер/книги с воплем «глаза б мои вокруг не смотрели».

Как давно проблема беспокоит?
Существует — пожалуй, что с детства. Беспокоит... ну примерно с послестуденческого возраста. Тогда я начала зарабатывать сама и сама делать покупки на свои деньги.
Как сильно и часто беспокоит?
Вот как иду за чем-нибудь, что едой не является, так и беспокоит! Серьёзно, кроме шуток: стою в хозяйственном, выбираю жидкость для чистки унитаза. Есть с лимонным запахом, а есть с вишнёвым, но второй на десять рублей дороже. Тут же в голове включается «да какая разница, тебе это не есть, зато первый дешевле». Иду за обувью — снова песня «тебе в этом ходить и чистить потом, бери что попроще».

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Иногда получается закинуть в корзинку «на автомате», раньше, чем успеет включиться установка. Иногда (редко-редко) получается себя уговорить «ну смотри, как красиво, и даже марко не будет, тут пёстренько и пятна не видны будут, если что».
Минус в том, что таким образом очень легко схватить что-то не особо качественное, зато яркое, после чего вопли удваивают громкость на ближайшее время, добавляя припев «а помнишь, что было в прошлый раз?!»
Иногда удаётся заткнуть установку словами «это не для меня, а для мужа/для работы/для приличия». Но работает это не всегда и далеко не на всё.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

В принципе, я понимаю, откуда что взялось: детство пришлось на девяностые, и, хотя дома деньги были, но особо размахиваться никто не собирался. При этом бабушка (одна из) вечно дарила какую-нибудь хрень со словами «зато красиво», это даже не всегда была хрень, но в детстве я была шебутная, любила побегать, попрыгать, полазить по деревьям. А тут тебе платьица, бантики, юбочки, и не-дай-бог пятно! В школе выяснилось, что красивенькие ластики никудышно стирают, а красивенькими ручками жутко неудобно писать. А уж как неудобно в красивеньких туфельках бегать с первого этажа на четвёртый на переменах! К тому же мне «много не требовалось» и было проще, например, походить пешком из школы домой, чтобы на сэкономленные деньги купить новую книжку (печатное слово — моя вечная любовь). Со временем повадки изменились, изменилось моё восприятие красоты (частично), а вот установка «лучшая одежда — рабочий комбинезон» и «только глупые девочки, как сороки, покупают всякую блестящую фигню» — осталась. Усугубляется тем, что с деньгами сейчас не особенно хорошо, но как раз поэтому я хочу уже с этим что-нибудь сделать, потому что в купленном мне потом ходить, пока до дыр не износится.

Ответ:

Давайте начнем с того, что Вы — ок. Это сама ситуация, когда денег мало — не ок, но вот действуете Вы в ней как любой нормальный человек с ограниченным количеством ресурса. Стресс тут — норма жизни. Когда у Вас, условно говоря, есть сто рублей, потратить лишний рубль намного сложнее, чем когда на руках тысяча или сто тысяч.

Детство тогда может быть отягчающим фактором, а может — и помогающим в адаптации к дефициту ресурса, в смысле, что дискомфорт  привычный и знакомый, то есть ужас, но не ужас-ужас. И детство можно рассматривать еще и как опыт — я теперь знаю, что бывает так, что красивое может быть непригодным, меня не шокирует «алиэкспресс». То есть я что хочу сказать — у Вас есть опыт и заработанная этим опытом осторожность, посмотрите на это со стороны бонусов? Очень многим приходится проходить во взрослом опыте это обучение за совсем другие деньги, когда айфон есть, а денег, скажем, на зубы — нет. В интернете где-то стоматолог выкладывал фото телефонов и рентеновские снимки запущенных челюстей пациентов вместе с фотографиями их телефонов — очень впечатляет. Вы же, в отличие от этих людей, не сидите в кредитах за предметы роскоши -  это совсем другое безденежье.

Если это не психологические трудности и комплексы, то как же все-таки сделать себе лучше и удобнее? Вам нужны организационные решения. Тут вспоминается письмо к Малке Лоренц, когда ее спросили, что купить на имеющуюся сумму — духи или компьютерное кресло, а она ответила, а давайте и духи, и кресло, и что-нибудь на сдачу, так же лучше всего. Ну, немножко иначе, я дословно не помню, но суть в том, что — есть ли устраивающие Вас экономные решения? Через вторые руки, через сэконд-хэнд, через оптовую закупку и прочие хитрости?

И еще, когда нет возможности экспериментировать, а купить хочется качественное — чьим рекомендациям, скажем, в интернете можно было бы довериться? Или с кем в реале можно было бы обмениваться мнениями, пробовать и делиться? С кем и как можно скооперироваться? И чтобы в итоге не было выбора между духами и креслом, нужным и приятным, а было бы и то, и другое и очень хорошего качества. То есть, если Вы найдете решение, которое будет лучше известного, и приятнее, и дешевле — это же и будет решением задачи?!
То есть смотрите, пока Вы пытаетесь схватить покупку и проскочить момент колебаний — получаются те самые грабли, которых Вы хотите избежать. Но это не то, что я комплексую — это я так организую себе процесс покупки, что он получается необдуманным и неидеальным. А если бы я, допустим, вот это могла бы у кого-то заранее попробовать, то покупала бы спокойнее. Вот попробовала бы это моющее средство с вишневым запахом — и уже решала бы, зная ему реальную цену. Причем для такого не обязательно дружить с человеком — можно п-приятельски спросить коллег, а почему у нас на работе не миленькое вишневое средство и послушать, кто что скажет. С шансами, кто-то занимается личными изысканиями и может поделиться опытом. Фейсбук сейчас — место, где можно выбрать, на каком расстоянии от меня мне всякие покупки из вторых рук интересны, а во вконтакте много специализированных сообществ. И еще из жж есть традиция встреч с обменом — одеждой, обувью, когда девушки договариваются, что кому интересно и с кем готовы меняться. Кто не готов вот так одеждой — ходит на обмены, например, аксессуарами — и новое, и бесплатно.

А еще можно попробовать продать то, что не понравилось и разочаровало, и получится как в мультфильме «чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное». А если серьезно, то возможность продать вещь тоже развязывает руки — я потеряю, но зато не все деньги, которые потратила.

Резюмируя — ищите для себя решения, которые позволят сесть на оба стула сразу, чтобы было экономно и красиво, так будет приятнее всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.