Вопрос про чувства и эмоции и медленность терапии

Вопрос из жж Эль вопрос, который задает себе практически каждый пациент в терапии:

Я у себя заметила такую вещь, что на терапии у меня начало появляться больше чувств и реакций на многие вещи, которые я раньше не замечала вообще (например, не замечала, что некое действие другого меня обижает и не понимала почему мне плохо постоянно, в таком ключе). Но я не могу для себя сама открыть больше чувств. То, что рассказываю на сессии, вижу после сессии свежим взглядом, и похожие моменты потом могу разобрать сама, а остальное остается неизменным. Я в этом смысле ощущаю себя очень ребенком, потому что сама себе я перебираю, что же меня беспокоит в ситуации, думаю, может я злюсь, может я боюсь, может еще что — но это не дает мне такого чувства продвижения, как пара слов моей тер. Пара слов! Против многих часов самокопания и отслеживания ощущений.
Меня это ужасно расстраивает, потому что у меня впечатление, что я живу в полуживом состоянии, и если б я могла открыть заблокированную часть своих чувств и впечатлений — то я смогла бы решить быстрее многие проблемы, которые иначе я просто тяну изо дня в день как волынку годами и от которых мне тяжело. В то же время это потребовало бы от меня сидеть у терапевта безвылазно и рассказывать ей почти все, мне этого хочется, но я понимаю, что это невозможно конечно же. До терапии я так же пробовала все возможные письменные техники, медитации и так далее, и они не работают для меня как терапия. В целом, если б работали, я б на нее не ходила, наверное. 🙂 И я в целом ужасно расстроена такой своей зависимостью от терапевта и невозможностью эту зависимость добрать так, чтобы хватило.
Если у вас было похожее, как вы это решали? Получилось ли у вас больше разбираться в себе со временем? Я все надеюсь, что есть какой-то ключик, с которым я смогу стать самостоятельнее быстрее, но начала смиряться с тем, что, похоже, нет.

Ответ:
Обычный срок, после которого многое ускоряется — 100 часов или 2 года. Обычно сто часов (по часу в неделю) это и получается два года
Быстрым переменам сопротивляется сам организм — это как нельзя стать мастером спорта за пару месяцев тренировок, нужно постепенно наращивать силы. С психикой точно также, и риски при попытке ускориться те же — надорваться можно.
Что важно понимать:
Это отчасти реально именно физиологические процессы — формирование новых нейронных путей в мозгу. По аналогии с известным исследованием на лондонских таксистах, когда делали МРТ до и после обучения (там, правда, даже не через 2, а через 3-4 года тестировали), и оказалось, что у тех, кто успешно сдал экзамен, реально увеличилась задняя часть гиппокампа, которая отвечает за ориентацию в пространстве. Ваш мозг в процессе терапии также обучается, и это теоретически даже более масштабные перемены, поэтому требуется много времени.

Что меняется после пары лет?
Повышается психологическая устойчивость

То есть проблема в том, что мы многое вытесняем и отрицаем, психика не может справиться с болезненными вещами. За пару лет происходит адаптация — мы приучаем себя к тому, что можем смотреть внутрь себя, что можем справиться, к тому, что можем позволить себе выдерживать негатив.
Ну и, конечно, наконец получается применять те знания-умения-навыки, которым обучали все это время в терапии. Как у таксистов — из отдельных представлений и обрывочной информации складывается цельная картина.

Это — зависимость от терапии?
Нет. Это процесс обучения, и Вы просто видите, что он эффективен

Зависимость — это когда от Вас ждут и требуют чего-то определенного. Если за Вами остается свобода воли, если Вас принимают — это не зависимость, а доступ к ресурсу, которого у психолога в силу опыта и профессии больше. И еще тут дело в том, что снаружи проблема всегда иначе видится, чем изнутри, и эта разница ракурсов и дает возможность в пару слов охарактеризовать что-то точнее, чем длинный монолог с позиции изнутри. Это примерно та же зависимость, как и от парикмахера. Он видит Ваш затылок — ему проще. Он привык стричь — ему проще. Правда, в терапии можно, в конце концов, выстричь идеально затылок и прекратить ходить )))

Стоит ли пробовать ускорить?
Нет. Бесполезно и даже есть риск навредить себе

Будь Вы не в полуживом состоянии, интенсифицировать было бы можно — например, пойти на учебные группы. Наблюдение за другими, нахождение в групповом процессе тоже многому учит. Но, если Вы ощущаете блоки и Вам постоянно плохо — искать ключи к интенсификации не стоит.Пока чувствуете, что ресурса мало — не стоит, потому что, если бензина нет, хоть какие шины и фары поставьте, все равно далеко не уедете.
А вот как будет больше ресурса, то какие-то вещи начнут пониматься и меняться сами. Ну просто начнут подключаться мощности, которых раньше нельзя было задействовать. Правда, просто подождите, дайте терапии срок, все начнет скоро само собой меняться!

А теперь — лайфхаки!
Нельзя ничего ускорить в лоб, но можно пойти хитрыми круговыми путями.
1. Начните пробовать новую еду
Обогащение вкусовых и обонятельных ощущений подстегивает нейрогенез, то есть формирование новых клеток мозга. Сходить в ресторан, попробовать новую кухню или сделать необычное блюдо у себя дома — это реально вклад в психологический рост.

2. Рефлексируйте во время ходьбы
Не за столом с дневником, не сидя в транспорте, а — гуляя. Если хочется подумать о психологических проблемах — попробуйте это сделать на прогулке? Физическая активность способна удвоить скорость нейрогенеза в гиппокампе у крыс. На пожилых людях (чьи способности ученых волнуют куда больше, чем у молодых) тоже хорошие результаты.
А еще во время ходьбы сразу же растет креативность! Команда ученых из Стэнфордского университета в 2014 исследовала влияние ходьбы на творческое мышление. 81% участников улучшили (по сравнению с малоподвижной контрольной группой) результаты теста на дивергентное мышление во время ходьбы. Проще говоря, они реально стали креативнее.
Больше подробностей об этих двух советах в книге «Странная девочка, которая влюбилась в мозг» Венди Сузуки

3. Разгрузите голову
— Выгрузите все планы, недоделанные дела из головы наружу, в планы и списки.
— Уберите отвлекающие сообщения о входящих в почте, фейсбуке и так далее.
Когда мозг освобождается от постоянных отвлечений, эффективность вырастает очень быстро и заметно. А больше подробностей в книге «Джедайские техники», автор Максим Дорофеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.