Выпадаю из насыщенных ситуаций

Вопрос:
Что вас беспокоит?
Меня беспокоит автоматическое выпадание из насыщенных ситуаций. Не важно — происходит ли что-то хорошее или плохое. Когда о чём-то мечтаю/планирую или что-то вспоминаю, находясь в тихом месте, где ничего не происходит, могу испытывать по этому поводу какие-то эмоции или разрабатывать стратегии. Когда что-то уже происходит, эмоционально я отключаюсь почти сразу. Могу чувствовать какое-то влияние стресса и смутный страх, но это что-то такое далёкое и нереальное. После окончания ситуаций уже включается усталость и какое-либо отношение к произошедшему. Также присутствует конфликт между мышлением и действием. Я либо полностью отключаюсь от каких-либо попыток осмыслить ситуацию и начинаю действовать инстинктивно или заученно, либо отключаюсь от самой ситуации и начинаю осмыслять её со стороны.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Достаточно давно, хоть и сомневаюсь, что с самого начала. Помню, что в детстве была гиперчувствительной к различным физическим и психологическим стимулам, что создавало некоторые неудобства. С возрастом сознательная чувствительность занизилась. Также лет 5 назад пережила достаточно острую депрессию, после которой это ещё усугубилось.
Возникает каждый раз по достижению определённого градуса накала. В большинстве случаев просто кажется, что жизнь проходит мимо. Но иногда мешает реагировать адекватно, выводить ситуацию в нужное мне русло.Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Получается планировать все возможные исходы наперёд и ознакамливаться с местом/людьми/прочим до того, как я начну с ними взаимодействовать. Это уже автоматически немного снижает градус и позволяет сконцентрироваться на главном. Также получается переключаться между разными состояниями по ситуации. Вот, прочувствовать никак не получается. В лучшем случае выходит какая-то рационализация.Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Предполагаю, что это какая-то психзащита. Кроме гиперчувствительности и депрессии также немало проблем имела с нервными тиками и последствиями попыток от них вылечиться (в итоге поставили диагноз «лабильная НС» и посоветовали поменьше заморачиваться).Ответ:


Ок, что мы имеем?

Что Вы способны справляться со стрессом и управлять им. Способность или действовать или обдумываать — это как раз нормально и является естественным для всех людей. Что Вы можете не только что-то одно по жизни, а оба варианта, так это как раз даже продвинутая версия. Так что справляетесь Вы, судя по Вашему рассказу хорошо. Это насчет справляться.

Насчет управлять стрессом — Вы способны планировать и готовиться. Тоже, кстати, продвинутая версия.

Мне со стороны кажется, что у Вас реально другая проблема - Вы не можете обьяснить, где как и в каких ситуациях Вам кажется, что Вы не справляетесь. Поэтому и получается ровно то, что Вы уже от других психологов услышали — что у Вас все ок. Внешние маркеры, что все ок — демонстрируете, я выше развернула. Ну и получается то, что получается.
Дело не в том, что проблемы не существует, дело в том, что Вы ее не можете описать. А для психологов проблемы, которую не могут описать, обычно не существует. Ну или иначе надо носиться за окружающими по улицам с криками — вижу у тебя психологическую проблему, пока ты молчишь! Чтобы в это позорно не скатиться, мы стараемся опираться на прицип работы по запросу, то есть «что сказали, с тем работаем».

Рекомендация:
Поменяйте стратегию. Сфокусируйтесь на том, где и когда Вы были собой недовольны и что это были за ситуации. Кто что сказал. Ну или что Вы хотели и что получили. То есть вместо «насыщенная ситуация» (эдакое ведро с краской) должна получиться явная картинка.
— Что было в начале, середине, конце?
— Чего оказалось слишком много?
— Какие мысли, чувства, действия?
Нужна конкретика. Когда психологи просят «нарратив», они об этом. Покажите кино, что у Вас там внутри и как происходило, и вот тогда можно будет анализировать, советовать, в общем, устроить прения вокруг Вашей истории.
Сделать это стоит, потому что пока Вы в себе в одиночестве, Вам там явно дискомфортно, раз был депрессивный эпизод.

Еще есть читерские способы. Брать Ваши тексты или рисунки и на их основании строить предположения, с чем Вы справляетесь или нет. Протаскивать Вас через проективные техники. Ну, все эти «если бы у меня были крылья, они были бы...» или «какое я оружие». Риски есть, что это получится не совсем о том, что реально Вас волнует. Поэтому все же составить свое описание проблемы — это было бы бесценно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.