Тоскливая истерика от быта

Вопрос:

Спасибо за такую возможность обсудить проблему, попробую хорошо сформулировать.

Что беспокоит: У меня проблемы с мелкой моторикой и такие вещи как завязать шнурок, красиво нарезать салат, закрутить что-то отверткой, пришить и вообще всё из серии поверни поправь и всё получится вызывают у меня чуть ли не истерику, ничего не получается, а если действие ещё и не однократное, то и жутко тоскливо, до истерики тоскливо его делать.

Проблема существует лет с 5ти точно, возможно, раньше, просто я не помню, сейчас мне 33.

Сначала я думала, что это просто некая неуклюжесть, но я занимаюсь спортом, играю на гитаре, вожу грузовики, с клавиатурой вслепую работаю, сложности в основном в бытовых и ремонтно-технических вопросах.

Могут ли у этой проблемы быть психологические корни и где их тогда выкапывать?

Сама я справляюсь с проблемой исключительно методом избегания: Дома всё в технике, как мыть посуду руками уже забыла, на работе с любой мелочью вплоть до перегоревшей лампочки — в сервис, но когда избежать нельзя, у меня опускаются руки и начинается истерика, в итоге я делаю, но плохо и долго. Поэтому интересно, можно ли что-то ещё сделать, кроме того, что избежать.
Еще раз спасибо.

Ответ:

Да, это, с хорошими шансами именно психологическая проблема. Почему?
Кто знает — как говорится, зачет по теме:
Является ли проблема тотальной, всеобщей, проявляется ли везде?
Нет.
То, что нравится, получается хорошо. А то, что не нравится, делать очень не хочу. Психологический характер проблем налицо.

Итак, мы имеем ответ, что у этой проблемы психологические корни.
Вторая часть вопроса — где выкапывать эти корни?
Давайте я предложу другой подход — а не надо выкапывать!
Есть более хороший подход — начать с собой вести переговоры.

Вот та часть Вас, которая не любит быт — она пока страдает, а Вы за ней растерянно наблюдаете, за ее, фактически, истериками, этой части. Начать разбираться откуда что взялось — это риск спровоцировать еще больше негатива. Это серьезный риск — можно провалиться в упивания страданиями очень сильно. Как одно вспомнит! Как другое вспомнит! Есть риск, что это станет индульгенциями.

Начните переговоры
Не в прошлом, а здесь и сейчас.

Да, (для примера) самой пришить пуговицу — это неприятно. Но. Это отдать на аутсорс дорого — для минутной работы то! Я точно хочу вот и это тоже в сервис? А ведь я могу на эти деньги купить себе новую ...ну не гитару, а струну, но с такими расходами не одна гитара уже проплыла мимо меня. В общем, я предлагаю включить внутреннюю жабу. Это такая часть нас, которая сидит с калькулятором и очень не любит жалоб. И у нее на все математические ответы. Не хочешь это делать? Дело на пять минут, а настрадали уже на полчаса — 25 минут потеряно абсолютно зря.

Или — да, резать салат мне не нравится. И что? Есть некрасивый салат? Мне что, для себя самой жалко постараться?!
Ищите, какие аргументы для себя покажутся весомыми. Не откликнется внутрення жаба, откликнется чувство прекрасного. Или что-то третье.

То есть смотрите — Вы эту часть себя, которая быт не любит, пока жалеете. Ей тоскливо, и Вы идете на уступки. Не потому, что так действительно хотите, а потому что ну что угодно лучше, чем этот шантаж истерикой.

Так Вас реально шантажирует — вот эта часть. Попробуйте послушать другую часть — которой уже надоело жалеть и очень жалко за все платить. Поэтому я и предлагаю сесть за стол переговоров, пусть они начнут договариваться, а не просто одна угрожает истерикой, а вторая из жалости и сочувствия к ней уступает.

Резюме: проблема психологическая, но решать ее стоит здесь и сейчас. Здесь и сейчас насколько я самой себе готова идти на уступки? Насколько я согласна, что проблема реально жутко тоскливая или мне просто втирают очки, пользуясь моей добротой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.